sexta-feira, 2 de março de 2012

Receita para o fim-de-semana: Bolo Fudge de Chocolate

Foi através do Sala da La que encontrei esta receita, que vem anunciada, deste modo no Panelinha:

" Fudge significa doce rico em chocolate. Neste bolo, a massa e a cobertura são feitas com chocolate em barra. Por isso, pode-se dizer que ele é super-rico! A receita, a chef chocolatière Luciana Lobo conta que aprendeu na escola mais tradicional de culinária do mundo, Le Cordon Bleu. Um sucesso!"

Nós gostamos bastante, mas devo avisar: tem mesmo muito chocolate. Uma autentica overdose de chocolate, é o que me ocorre dizer sobre este bolo!

Bolo Fudge de Chocolate
Para a massa
150 g de chocolate meio amargo
1 2/3 chávena (chá) de açúcar
1/2  chávena  (chá) de leite
1/2 chávena (chá) de água
110 g de manteiga
1/3 chávena  (chá) de óleo
2 chávenas  (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
3 colheres (chá) de fermento em pó
2 ovos
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
 
Como fazer:
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2. Unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
3. Numa tábua, pique o chocolate.
4. Numa panela, coloque o chocolate picado, o açúcar, o leite e a água. Leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando derreter, retire do fogo.
5. À panela com a mistura de chocolate, junte a manteiga e o óleo. Misture apenas para incorporar.
6. Numa tigela grande, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o fermento em pó. Regue com a mistura de chocolate e misture bem.
7. Adicione os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição.
8. Transfira a massa para a forma e gire sobre a mesa para nivelar a massa. Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura.
 
Para a cobertura de ganache:

300 g de chocolate meio amargo
150 ml de creme de leite fresco
70 g de manteiga
Como fazer:
1. Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma tigela e leve ao microondas por 1 minuto, apenas para amolecer.
2. Coloque a manteiga num recipiente e leve ao microondas por 30 segundos, para derreter. Se preferir, derreta numa panelinha, em fogo bem baixo.
3. Numa panelinha, coloque o creme de leite e leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e despeje no chocolate amolecido. Misture bem até obter um creme liso. Acrescente a manteiga derretida e misture novamente.
 
Montagem

1/2 xícara (chá) de lâminas de amêndoas torradas para decorar
 
1. Num prato redondo, maior que a assadeira, desenforme o bolo. 
2. Despeje a cobertura de ganache sobre o bolo e espalhe movimentando o prato. Este procedimento serve para deixar um aspecto bem liso à cobertura. Com uma espátula, espalhe nas laterais a cobertura que escorreu. Polvilhe a borda do bolo com as amêndoas laminadas. 
3. Quando a cobertura endurecer, transfira o bolo para outro prato ou limpe as bordas, retirando o excesso de cobertura.

A primeira impressão é que o bolo é complicado, por ter tantos passos, mas não é!

Tenha um doce fim-de-semana!