segunda-feira, 29 de novembro de 2021
Perguntas sobre a pandemia
sexta-feira, 26 de novembro de 2021
Papas doces de milho
Há uns meses conheci uma pessoa que me contou montes de coisas sobre alimentação saudável, mas o segredo é estar envolvido no processo do principio ao fim, de forma a evitar transgénicos e químicos. Por exemplo, planta o milho, colhe-o, seca-o, e até o mói! E depois disso falou-me nas papas de milho que come, e fiquei com água na boca. Até hoje.
Para variar das papas de aveia, e das de arroz, as papas de milho são uma versão mais leve mas deliciosas! E rápidas de confeccionar.
Papas doces de milho
Ingredientes( 1 pessoa ):
25 gr de farinha de milho
1 colher de sopa de xarope de agáve
150 ml de leite vegetal
1 pitada de canela do Ceilão em pó
1 pau de canela do Ceilão
raspa de meio limão
Como fazer:
Colocar tudo num tachinho, deixar ferver enquanto se vai mexendo, até engrossar.
Para decorar e enriquecer, cortei uma pêra em fatias, que coloquei numa sertã com uma colher de sopa de açúcar e caramelizei. Decorei com noz.
Delicioso!
terça-feira, 23 de novembro de 2021
Uma espécie de panquinha...
Há já alguns anos que tenho um fraquinho por toalhas da louça bonitas. Penduradas na porta do forno são um elemento decorativo como qualquer outro artigo. Quando as dispus assim, apenas para as admirar (só depois me lembrei de fotografar e partilhar) comecei a pensar que talvez seja mais do que isso, compro sem precisar, será mais tipo panquinha por toalhas da louça?!Adiante, podia ser pior.
Em suma, acaba por ser uma dica decorativa muito acessível e prática.
Não resisti a essas. Made in Portugal, com certeza, para uma casa portuguesa!
quarta-feira, 17 de novembro de 2021
Referências literárias
os meus filhos aceitam ler os livros que eu também li, na idade deles, e gostam, como eu gostei.
Não gosto quando...
me fazem referências como " quando o vento destruiu a torre", o coronel disse logo que a culpa era do Núvem.
Lembro-me lá quem era o Nuvem. O que me ficou foi que o poder corrompe. E que a igualdade é utopia.
segunda-feira, 15 de novembro de 2021
Como propagar hydrangeas/hortênsias
Via Revista Jardins |
Na época das podas podemos aproveitar para aumentar os pés de plantas que temos, em vez de gastarmos dinheiro no horto desnecessariamente, como é o caso das hydrangeas; no ano passado fiz com 3 pés de um ramo que me deram, frescas, estiveram na jarra primeiro, e depois lembrei-me de as plantar num vaso, e 2 pegaram, estão muito verdes e saudáveis. Mal posso esperar para vê-las floridas, porque as flores são diferentes destas mais vulgares, como a da foto, que também tenho em branco e cor-de-rosa.
É muito fácil, "basta cortar um raminho do crescimento do último ano deixando apenas um par de folhas, mergulhar a base num pó de enraizamento e envasar com um pouco de substrato*."
O pó de enraizamento é uma hormona que se compra nas lojas agrícolas/jardinagem, mas, li algures, também existe uma opção bio e económica, que é mergulhar o pé em canela em pó. Curioso, não é?
Não tem mesmo nada que saber, é só mesmo fazer.
* Para mais dicas de quem sabe da poda, literalmente, ver aqui.
quarta-feira, 10 de novembro de 2021
Antes e depois de Estante
Recuperamos
uma estante que estava cá em casa, a modos que abandonada, herança sem graça, escura, e sem
uso, para o quarto do Duarte há já alguns anos. Custou-me um pouco porque era castanho e parecia-me uma espécie de sacrilégio, cobrir de tinta aquela madeira. Mas enfim, valeu mesmo a pena.
Foi lixada, pintada com base e depois com tinta branca; o fundo forrado com papel, para lhe dar aquela graça e actualidade.
Mais ideias aqui:
segunda-feira, 8 de novembro de 2021
-Dá cá mais cinco! O poder do toque ou encorajamento
quinta-feira, 4 de novembro de 2021
Não são apenas estereótipos
Via |
Até aos anos 80 os adultos e juventude, em geral, que víamos na praia eram todos magros e elegantes, acho que não preciso de partilhar uma foto actual para fazer a comparação, pois não? O que mudou para chegarmos aqui? Muita coisa, mas sobretudo a dieta.
A alimentação, animal e vegetal, geneticamente modificada, quimicamente adulterada na sua produção para ser abundante, grande e brilhante, alimentos processados à venda em qualquer esquina, e barata! Além disso, sob o efeito de uma publicidade omnipresente, e agressiva, que sub-conscientemente alia um estilo de vida doente ao bem-estar e felicidade, os consumidores sucumbem inexoravelmente. Agora até começam a fazer crer que ter peso a mais não tem problema, que todos os corpos devem ser aceites, e que catalogar alguém como obeso é discriminatório. Quando as pessoas se deixam ir sem questionamento, o mercado livre capitalista fica sem limites.
Nas década de 70 e 80 todas as famílias levavam o lanche para a praia, ainda recordo com um gosto muito vivo, o sabor do leite com café ou chocolate da Thermos, e das sandes com queijo ou fiambre. Não havia bolas de Berlim à venda pelo areal, e uma língua da sogra ou um gelado comia-se de longe a longe. Nem existiam Take Aways, e as idas ao Restaurante faziam-se em dias de festas. Contava-se pelos dedos da mão quantas vezes se bebia refrigerantes, a água era sagrada à mesa. O programa de domingo não era certamente uma ida ao Shopping, mas antes um passeio pela natureza, pelas cidades vizinhas, ou praia, em que se fazia piquenique.
Por isso a nossa saúde se deteriora, temos crianças tão pequenas e já obesas, e pior, diabéticas. Os adultos, então, começam a rarear num modelo magro. Se com algo que é visível nem assim as pessoas notam e fazem marcha-atrás, fica difícil acreditar que o ser humano consiga ultrapassar-se.
A população precisa de ser reeducada, e acreditem que ninguém o fará por nenhum de nós. A responsabilidade é individual, temos que assumi-la, para nós, nossos filhos, nossas famílias.
Há montes de contas nas redes sociais de nutricionistas. Há imensos blogues de pessoas que partilham os seus percursos, de sucesso, na procura de uma certa dieta, motivados pela saúde e emagrecimento. Há chefs famosos, como por exemplo o Jamie Oliver, com propostas de receitas rápidas, saudáveis e económicas. Há mercados semanais, em praticamente todas as localidades, onde se podem comprar alimentos da época, saudáveis, directamente do agricultor, a preços bem mais apelativos do que os praticados pelos hipermercados. Há, cada vez mais, vendedores de cabazes bio a ser entregues em casa. Portanto, temos tudo à mão, a um clique.
Isto é o tipo de mudança que se reflecte no nosso corpos, saúde (fortalecendo a nossa imunidade!) e carteira. Querem melhor?
terça-feira, 2 de novembro de 2021
Outono
Prometo gostar de ti se conseguires permanecer frio e seco. Se deixares as folhas mudar de cor, secarem nas árvores e caírem suavemente, levadas pelo vento. Se me permitires contemplar-te as mudanças, a cada dia, entre cálidos raios de sol.
E não peço mais nada, Outono. Prometo.