foto de Letícia |
De há uns tempos para cá a minha preocupação com a alimentação aumentou. Para além das refeições vegetarianas duas vezes na semana, deixei de beber leite, que susbtituí por cevada e chá, e agora descobri os benefícios dos germinados. A Letícia já se juntou a mim, e devora os germinados como se de uma guloseima se tratasse. E é isso mesmo que sentimos!
E o que são alimentos germinados e quais os seus benefícios?
A germinação provoca reações bioquímicas
no interior dos grãos e sementes que ajudam na redução dos
antinutrientes (como o ácido fítico) e disponibiliza nutrientes
essenciais que estão latentes. Isso significa melhor digestão, maior
concentração e maior possibilidade de absorção de substâncias, em
comparação aos grãos e sementes não germinados. Dentre os nutrientes
importantes estão os antioxidantes, os ácidos graxos essenciais, as
proteínas, as fibras, as vitaminas e os minerais.
São muitas as vantagens do consumo de
alimentos germinados: elimina compostos inibidores de enzimas; aumenta o
número de enzimas digestivas e de lignanas (compostos fitoquímicos
similares ao estrogênio, que tem propriedades anticancerígenas,
principalmente em relação ao câncer de mama e cólon); melhora a
qualidade do sono e a pressão arterial, entre outras propriedades.
No mercado, há alguns produtos do gênero
à venda, como os do Sítio do Moinho (ver matéria nessa edição), mas
você pode também arregaçar as mangas e fazer o seu próprio alimento
germinado.
1. Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cubra com água pura, sem cloro.
2. Deixe de molho por uma noite (o girassol sem casca só precisa de quatro horas).
3. Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxague bem sob a torneira.
4. Coloque o vidro inclinado num escorredor com a boca para baixo e cubra com um pano (o pano é opcional).
5. Enxague duas vezes ao dia: de manhã cedo e à noite.
6. Os grãos germinados estarão prontos para ser comidos ou plantados após um período variável:
Agrião: após seis a oito dias.
Alfafa: após três a quatro dias.
Arroz: após quatro a cinco dias.
Feijão azuki: após quatro a cinco dias.
Gergelim: após dois a três dias.
Girassol sem casca: logo que amolecer com a água.
Lentilha: após três a quatro dias.
Trigo: após dois a quatro dias.
In Planeta Orgânico