sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Couve-Flor Gratinada Com Cheddar


Ora bem, eu nem sequer sou apreciadora de couve-flor, mas confesso que ao deparar-me com certas receitas de couve-flor gratinada, ficava com água na boca. Podia ser apenas o poder da imagem? Podia. Mas afinal não. Até a Letícia ( já notaram que a minha filha é o meu barómetro para as esquisitices?), como dizia, até a Letícia adorou! 
É uma receita simplesmente deliciosa. É tão boa que até parece sobremesa!

Couve-Flor Gratinada Com Cheddar*
Ingredientes:
1/2 couve-flor
250 gr de cheddar ralado
2 ovos separados
3 c.sopa de manteiga
3 c.sopa de farinha
4 dl de leite gordo ( usei meio gordo)
noz moscada
sal e pimenta
cebolinho picado ( não tinha, não usei)

Como fazer:
Lavar a couve-flor e dividi-la em bouquets. Coze-la em água com sal, al dente. Deixar arrefecer.
Derreter a manteiga numa caçarola, juntar a farinha e misturar bem. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre. Deixar ferver até obter um bechamel bem ligado. 
Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Acrescentar o queijo até que fique totalmente derretido. De seguida as gemas, e as claras batidas em neve firme, com cuidado.
Untar uma travessa de ir ao forno com manteiga, colocar a couve-flor e cobrir com o molho. 
Levar ao forno cerca de 15 minutos, ou até que o soufflé suba e se apresente dourado. 
Decorar com cebolinho e servir.

* Receita de "La cuisine du four", Moustique,José Manuel Fajardo, pag.46