sexta-feira, 2 de fevereiro de 2018

Bolo de Maçã Francês


No Inverno o bolo de maçã é um dos mais populares cá em casa, e como existem tantas receitas diferentes, vou testando umas e outras, descobrindo assim, de vez em quando, uma receita que nos conquista acima das anteriores. Foi o caso desta. É um bolo simplesmente delicioso!


Bolo de Maçã Francês*

Ingredientes: 
110 gr. de farinha
3/4 colher de chá de fermento químico (fermento em pó)
Uma pitada de sal
4 maçãs grandes, se possível de diferentes variedades ( usei Reineta, de que gosto particularmente, Golden e Esmolfe)
115 gr. de manteiga, derretida e arrefecida à temperatura ambiente
3 ovos M, à temperatura ambiente
150 gr. de açúcar
3 colheres de sopa de rum envelhecido
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
Açúcar de confeiteiro

Como fazer:

Ligar o forno a 180ºC.

Numa tigela misture a farinha, o fermento e o sal.
Descasque as maçãs e divida-as em fatias e quadrados finos.
Noutra tigela bata os ovos até espumar, adicione o açúcar sob a forma de chuva e misture.
Adicione o rum, misture um pouco e depois o extracto de baunilha. Adicione metade da farinha e misture. Adicione metade da manteiga e misture novamente.
Adicione o resto da farinha e misture, adicione a manteiga restante e misture. Acrescente as maçãs e misture com uma espátula até que todos os bocados estejam bem envolvidos com a massa.
Coloque numa forma removível com a parte inferior forrada a papel manteiga e os lados bem untados. Com uma espátula alise a superfície. 
Cozer cerca de 50-60 minutos ou até o palito sair limpo.
Deixe arrefecer cerca de 5 minutos no molde e desenforme. Polvilhe com açúcar confeiteiro.


Na receita original, do Patty's Cake*, sugere acompanhar com uma bola de gelado de baunilha, ou yogurte grego; para nós vai mesmo assim e ainda morno, ou mesmo a sair do forno! O aroma é irresistível.