sexta-feira, 4 de novembro de 2016

Dahl - #Vegetariana

Quentinho, ainda a fumegar!

Finalmente, a receita prometida do Dahl, um dos meus grandes favoritos, e da Letícia, que o considera mesmo o seu prato dilecto.
De resto, todos os que já o provaram cá em casa se renderam, algo atónitos, a esta deliciosa receita indiana.




^^ Dahl* ^^
Ingredientes:
1 chávena de lentilhas demolhadas em água, uma hora
1 tomate grande cortado aos bocados pequenos ( sem pele e sem sementes) 
1/4 chávena de óleo vegetal
1/2 colher de chá de sementes de cominhos 
1 cebola vermelha média, picadinha 
5 dentes de alho grandes, em fatias finas 
1 colher (chá) de sementes de coentros
3/4 colher de chá de açafrão em pó
1/2 colher de café de pimenta preta 
1/4 chávena de folhas de coentros picadas, ou salsa  
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de chá de sal
 
Como fazer:
Escorra as lentilhas e coloque-as  numa panela grande. Adicione  três chávenas de água, o sal e a manteiga e deixe ferver. Reduza o lume  e deixe cozer cerca de 10 minutos. 

Aqueça o óleo numa frigideira média em lume forte. Quando o óleo ficar quente, adicione as sementes de cominhos, cobrindo a panela com uma tampa, e deixe-as estalar para libertar os aromas. Adicione a cebola e refogue em fogo médio. Cerca de 3 minutos depois adicione o alho e refogue até ficar tudo caramelizado, cerca de 5 minutos no total. Adicione os coentros, açafrão e pimenta, mexendo sempre. Acrescente o tomate e as lentilhas e deixe cozer com tampa em lume médio/baixo, cerca de 30-40 minutos.
Rectifique os temperos.
Como eu gosto que o Dahl fique com uma certa "borra", passo com a varinha um pouco, muito pouco realmente. Envolver tudo.
Adicione os coentros picadinhos na hora de servir, e acompanhe com arroz basmati. 
Para ficar perfeito só falta mesmo o Naan. Delícia suprema, repasto dos deuses. 

Costumo fazer e congelar em doses individuais, pois não perde qualidade, e é imensamente prático. 

*Receita inspirada nesta do Smitten Kitchen.