- Não há foto do interior, mas garanto, estava lindo de bom! |
Um petisco brasileiro na versão vegana que nos convenceu totalmente! Estava um pouco céptica acerca da massa, que supus ser desenxabida e excessiva, mas não, ficou saborosa e fina. De confecção simples e rápida, e parte mais desafiante foi moldar as coxinhas, pelos menos as primeiras, da próxima vez já farei sem problemas.
Coxinha Vegana*
Ingredientes para a massa:
1 chávena de chá de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite
1 chávena de chá de farinha de trigo
Para o recheio de legumes:
1/2 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
1/2 chávena de chá de cenoura ralada
1/2 chávena de chá de acelga cortada em tiras finas
1/2 chávena de chá de alho francês cortado em tiras finas
Azeite para refogar
Sal e pimenta a gosto
Para panar:
farinha de trigo
caldo de legumes
pão ralado
Óleo para fritar
Como fazer:
Numa panela (de preferência anti aderente) adicione o caldo de legumes e o azeite. Quando começar a entrar em ebulição, adicione a chávena de farinha. Mexa com uma colher de pau alguns minutos, até descolar do fundo da panela. Reserve a massa, deixando-a esfriar.
O recheio de legumes também é simples. Refogue a cebola no azeite e, quando começar a ficar transparente adicione o alho amassado. Assim que começar a dourar, coloque a cenoura, a acelga e o alho francês. Deixe refogar até que os legumes murchem e fiquem cozidos.
É importante retirar o máximo de liquido, pois o recheio da coxinha geralmente é mais seco – isso facilita também na montagem.
Com a massa já morna ou fria, amasse bem por alguns minutos. Pegue uma quantidade de massa equivalente a uma bolinha de pingue-pongue, faça uma bola, abra um buraco no meio com o polegar, e a cavidade para o recheio estará pronta. Coloque 1 colher de chá do recheio de sua preferência e suba as bordas da massa para fechá-la. Faça o biquinho para dar o formato de coxinha.
Para panar: passe a coxinha na farinha de trigo, depois mergulhe-a no caldo de legumes e por último passe-a pelo pão ralado.
Na hora de fritar e para não usar muito óleo, utilize uma panela pequena. Coloque óleo suficiente para cobrir as coxinhas. Deixe o óleo bem quente e coloque no máximo 3 coxinhas de uma vez para fritar. Mais do que isso não é bom, pois o óleo esfria e a coxinha pode ficar gordurosa. Frite até ficar douradinha.