Pode ser usada como chá, através da erva seca:
1 colher de chá (de 2 a 3 g) de folhas secas de arruda para 1 L de água.
Numa panela, ferver a água e, em seguida, apagar o fogo. Adicionar as folhas de arruda, tampar a panela e deixar repousar por 5 minutos. Coar e beber em seguida. É recomendado beber até 1 xícara (de chá) desse chá por dia.
Por ser abortiva não deve ser consumida por grávidas, e as doses não devem ser nunca excessivas, pode ser uma erva tóxica pela sua potencia, podendo causar intoxicações, tremores, convulsões, hemorragia, vómito, cólicas, diarreia, diminuição dos batimentos cardíacos, contracção da pupila e sono.
Comecei por a ter no meu jardim como planta anti-repelente,entre as dálias, mas confesso que se não fossem as campânulas e a minha vigilância diária, não teria dálias, porém, observei que a arruda atraiu outros insectos, nomeadamente as larvas de borboleta. Apesar do odor desagradável ( mas também há quem aprecie!), já não imagino o meu jardim sem esta planta!
Fontes: