sexta-feira, 8 de fevereiro de 2019

Kichari - Comida Ayurveda


Há algum tempo publiquei esta introdução ao Ayurveda, algo que me tem interessado ultimamente, e portanto este sistema milenar hindu de medicina tradicional está inextricavelmente ligado à alimentação. Este prato é indicado para os três doshas: Vata, Pitta e Kapha. 

É uma refeição muito prática, saborosa e reconfortante. Mesmo boa para os dias frios de Inverno.


Kichari* (de Limpeza Simples)

Ingredientes: (4 porções)
 

250 ml de feijão mungo
330 ml de Arroz Basmati
2 colheres de sopa de azeite (originalmente ghee)

1 colher de chá de gengibre fresco, ralado
1 colher de chá de sementes de coentro, finamente moídas
1 colher de chá de sementes de cominho, finamente moídas
1 colher de chá de sementes de funcho, finamente moídas
1 colher de chá de açafrão em pó
1 ml de pó de assa-fétida
1 ½ colher de chá de sal marinho ou do Himalaia rosa


Como fazer: 
Demolhe os feijões durante a noite ou pelo menos 4 horas. lave os feijões duas vezes ou até a água ficar limpa. Lave também o arroz muito bem, até a água ficar limpa; reserve.

Numa panela grande aqueça o azeite/ghee em fogo médio. Em seguida, adicione o gengibre, coentro, cominhos, erva-doce e açafrão. Asse as especiarias no azeite/ghee até começarem a soltar o odor. Baixe o lume, adicione o feijão e arroz. Misture com as especiarias 2 a 3 minutos, envolvendo tudo muito bem.
Adicione água suficiente para que o nível de água na panela seja mais alta que o feijão e arroz. Adicione a assa-fétida e envolva. Cubra. Cozinhe por 15 a 30 minutos ou até que o feijão e o arroz estejam bem cozidos. No final do tempo de cozimento, adicione o sal e mexa bem.
 

Preste atenção ao kichari enquanto cozinha; se começar a ficar espesso ou colar no fundo, adicione mais água quente.

A consistência final do kichari deve ser muito macia, húmida e cremosa. 


* Do Blogue The Ayurveda Experience