Receita do Bolo das rosas
Massa:
550g de farinha
20g de fermento de padeiro fresco (ou 1 saqueta em pó)
2,5dl de leite
125g de manteiga
2 Ovos
Sal
Na máquina de pão:
Colocar os ingredientes da massa na cuba e seleccionar o programa “Massa”.
Tradicional:
Dissolve-se o fermento e o sal no leite morno.
Amassa-se a farinha com a manteiga derretida. Vai-se deitando o leite aos poucos e amassando até estar seco e depois acrescenta-se um ovo de cada vez e amassa-se muito bem, deixando levedar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora).
Aproveite para untar e forrar uma forma de mola de 26cm de diâmetro com papel vegetal.
Recheio
125g de manteiga
125g de açúcar
125g de amêndoas trituradas
Quando o programa terminar, estenda a massa, polvilhando com farinha a bancada e comece a trabalhá-la.
Com a ajuda do rolo da massa forme um rectângulo.
Pincele o rectângulo com a manteiga derretida e espalhe por cima a amêndoa misturada com o açúcar.
Comece a enrolar a massa com este recheio como se de uma torta se tratasse.
Enrole-a sobre o lado menor, resultando um comprimento de rolo maior.
Com uma faca afiada apare as pontas e divida-o em partes iguais.
Corto 9 rodelas, uma para o centro e oito que são dispostas na forma em seu redor, formando uma flor. (Deve ser deixado um espaço entre as rodelas, pois ao levedarem vão aumentar de volume)
Deixe levedar mais 30 min, até as rosas ocuparem o espaço todo e se pressionarem entre si.
Leve ao forno a 180º por 30 min, até passar no teste do palito.
Calda
390g de água
180g de açucar
1 vagem de baunilha
Enquanto o bolo está no forno, prepare a calda:
Coloque todos os ingredientes numa panela, e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar e atingir o ponto de calda.
Desenforme, coloque no prato de servir e regue com a calda.
É um bolo delicioso, com um magnífico aspecto e rende bastante. Já tenho feito para oferecer. Não é o caso deste. Este é nosso! Porque está muito frio, e vai saber tão bem com o chá das cinco!
Receita retirada na íntegra do No soup for you.
Bom fim-de-semana!