Este já não chega ao fim-de-semana...! É a sina dos bolos de cá de casa, comem-se quentes ainda a sair do forno. E depois comem-se frios. Uma delícia!
Bolo
de Baunilha
com cobertura de chocolate
Ingredientes:
250 gr de açúcar
0,5 colher de chá, de baunilha
2 colheres de chá, de fermento em pó
200 gr de farinha de trigo
200 gr de farinha de trigo
3 ovos
0,5 chávena de chá, de leite
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
Como fazer:
Bata a manteiga com o açúcar
até ficar em creme, juntam-se-lhe as gemas batidas, a
farinha com o fermento em pó já incorporado e o sal,
alternando com o leite onde se deitou a baunilha, envolvendo
levemente a massa de cada vez e por fim deitam-se as claras batidas
em castelo. Vai a cozer em duas formas redondas iguais- eu cozi numa forma, e posteriormente abri o bolo ao meio, para rechear.
Depois de cozido recheia-se com creme de baunilha:
400ml de leite
2 gemas
20gr de maisena
80gr de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de manteiga
20gr de maisena
80gr de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de manteiga
Aquecer o leite, e retirar do lume. Juntar as gemas batidas com o açúcar, batendo sempre, a essência de baunilha, a manteiga e a maisena. Misturar bem, e levar ao lume médio, mexendo sempre, até ficar um creme espesso.
Por fim, cobre-se com creme de
chocolate:
100 gr de açúcar
125 gr de chocolate
100 gr de açúcar
125 gr de chocolate
1 clara de ovo
Põe- se a derreter ao
lume o chocolate partido em pedacinhos. Quando estiver derretido juntam-se-lhe o açúcar e uma clara de
ovo.
Bate-se muito até ficar ligado, e cobre-se o bolo.
Bate-se muito até ficar ligado, e cobre-se o bolo.
Receita retirada e adaptada, o recheio de baunilha é da minha autoria, do Roteiro Gastronómico.
Tenha um doce fim-de-semana!