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Isto significa um desperdício económico de centenas de euros por família. Um abuso dos nossos recursos naturais, e convenhamos, uma imoralidade num Mundo onde milhares de pessoas continuam a sofrer e morrer devido à fome.
Para além daquelas dicas, que a Deco sugere para melhor gerir as compras, podemos aplicar outras, para quando as compras já estão feitas.
Vegetais:
1. Batatas cozidas a mais? Utilize-as na refeição seguinte para a sopa, fazer um puré, ou rostie.
2. Extremidades de cebola, cenoura, aipo ou outros vegetais? Não deite ao lixo, junte numa panela com água e coza, fazendo assim um caldo caseiro. Qual Knorr...!
3.Caules dos brócolos? Descasque-os e corte-os às fatias finas, cozendo-os com as flores dos brócolos. Aqui.
4. Restos de cebola e pimentos? Se tiver que usar apenas uma parte da cebola ou pimento, pique tudo, e guarde no congelador, para a próxima vez.
5. Restos de legumes grelhados? Coloque no liquidificador, junte um pouco de água, ou melhor, caldo de legumes ou carne, e obtenha uma sopa deliciosamente nutritiva.
6.Sementes de abóbora? Lave-as e asse no forno, para usar no pão, ou servir de aperitivo.
7. Tomates muito maduros? Faça molho de tomate e guarde em frascos. Ou, transforme-os em tomates secos, assando-os no forno, e guardando-os em azeite, no frigorífico ou congelador. Receita aqui.
8. Legumes em excesso? Congele-os antes que fiquem passados, isto serve para ervilhas, feijões, milho, cenoura, brócolos, couve de bruxelas, couve-flor e folhas verdes como espinafre e couve.
9. Pepinos a mais? Fazer pickles é a primeira opção, porém quase todos os vegetais podem ser preservados como pickles.
10. Ervas aromáticas? Pique-as e coloque em cuvetes com um pouco de água, no congelador. Quando necessitar, é só tirar um cubo e acrescentar ao cozinhado.
Também pode congelar, colocando-as num saco, ou caixa de plástico. Ou secar as ervas, pendurando-as num sítio seco e quente.
11. Salsa e mangericão? Faça pesto. Receita aqui.
Fruta:
1. Fruta em excesso? Sirva em salada de frutas, ou espetadas, opções muito populares entre as crianças. Faça sumos ( os smothies estão muito na moda!), tartes, bolos ou crumbles, que pode congelar, antes de assar, para uma sobremesa rápida.
3. Outra opção? Asse a fruta, transformando a fruta seca num snack nutritivo e apetitoso. Receita aqui. Esprema os citrinos e congele, para temperar ou fazer refrescos.
2. Fruta muito madura? Faça compotas e geleias.
Cereais:
1. Pão em excesso? Congele ainda fresco, quando precisar é só tirar e deixar descongelar em cima da bancada da cozinha (bancada de mármore ajuda a descongelar mais depressa), e terá novamente pão fresco.
2. Pão recesso? Faça croutons, receita aqui, para acompanhar uma sopa cremosa de legumes.
3. Mais pão recesso? Parta aos bocadinhos e coloque numa sopa fina, para a tornar mais espessa.
4. Panquecas a mais? Congele e aqueça quando desejar, utilizando a torradeira, para um pequeno-almoço rápido e gostoso.
Carne:
1. Ossos de frango, porco ou vaca ? Não ponha no lixo, coza-os em água e faça um caldo para usar posteriormente, em arroz, sopa, estufados, etc.
2. Gordura de carne? Derreta e faça comedouros para os pássaros no inverno. Veja aqui.
3. Restos de frango assado, ou estufado? Faça sandes. Ou pique e faça lasanha.
4. Restos de vaca assada? Faça uma sopa, usando a carne desfiada e o molho.
5. Restos de queijos variados ? Faça macarrão com queijo, receita aqui, ou um fondue, receita aqui. Para o queijo-creme, utilize-o no puré e molhos brancos, para os tornar mais espessos e lhes dar sabor.
6. Ovos a mais? Congele-os; misture as gemas com as claras e congele nas cuvetes de gelo. Claras podem ser congeladas, e posteriormente utilizadas para fazer um Molotof, ou Farófias, ou num simples Bolo de Claras. Receita aqui.
Líquidos:
1. Café ou chá? Congele em cuvetes, e utilize para fazer refrescos ou chá gelado.
2. Restos de vinho? Guarde e utilize para temperar a comida.
4.Leite? Também pode ser congelado; deixe espaço suficiente para expandir, e descongele no frigorífico.
5. Resto de mel? Junte-lhe algum sumo de limão para ajudar a dissolver e adoce com ele o chá, café ou leite.
Por último, quando nada disto lhe convier, coloque no compustor; pelo menos servirá para fazer crescer mais comida.
Até breve, e bons aproveitamentos!
Fontes: Care2, Planet Green,TLC, Deco