sexta-feira, 1 de março de 2013

Receita para o fim-de-semana: Bolo de mel e frutos secos


Fiz este bolo para um dia chuvoso, em que tínhamos visitas de amigos. Daqueles dias em que as horas passam entre petiscos e cavaqueira, das coisas boas do Inverno.

O bolo rende imenso, é de tabuleiro. Tem um sabor particular que nos faz lembrar o Natal. É muito bom.

Retirado, ipsis verbis do blogue As receitas lá de casa.

"Bolo de mel e frutos secos

Chávena de chá com capacidade para 240 ml
250g de açúcar amarelo
1/2 chávena de azeite
1/2 chávena de mel
300g de farinha
1 colher de chá de canela
5 ovos
1/2 cálice de vinho do Porto
1 colher de chá bem cheia de fermento
1 chávena de frutos secos (usei nozes, avelãs e amêndoas) picados grosseiramente

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar um tabuleiro quadrado com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.

Picar os frutos secos e envolver ligeiramente em farinha.

Começar por bater o azeite, o mel e o açúcar. Adicionar os ovos um a um, batendo muito bem entre cada adição. Juntar o vinho do Porto e a canela e envolver novamente. Por fim juntar a farinha e o fermento e bater até estar uma massa lisa. Envolver os frutos secos reservados com uma colher, mexendo com uma colher, de baixo para cima, mas sem bater.

Colocar a massa na forma reservada e levar ao forno por 40 minutos. Verificar a cozedura e retirar do forno.

Quando o bolo estiver morno/frio, cortar em quadrados e polvilhar de açúcar em pó."

Tenha um doce fim-de-semana!