sexta-feira, 18 de maio de 2012

Receita para o fim-de-semana: Boston cream pie

 Receita via  Invite and Delight
Esta receita foi aprovadíssima pela Letícia e duas amiguinhas, que vieram cá almoçar.
O Duarte passou-a directamente para o nr 3 do seu top três de bolos preferidos. 

Como estava um pouco aborrecido comigo, por eu me ter atrasado a ir busca-lo à escola, disse que o bolo tinha o poder de fazer perder a memória. Tudo porque depois das primeiras dentadas, começou a chamar-me "a melhor mãe da galáxia", de "uma competição suprema entre as melhores-mães"!
Também lá estava, nessa competição? Lamento, mas perdeu. Fui eu que ganhei o título. A não ser que... faça o Boston cream pie, para os seus filhotes!

Boston cream pie

Ingredientes:
1 ¼ chávena de açúcar
¾  chávena de manteiga sem sal
1 colher de chá de extracto de baunilha
2 ovos grandes - eu pus 3
2 chávenas de farinha
2 ½ colher de chá de  fermento
½ colher de chá de sal
¾ chávena de leite

Como fazer:
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar e enfarinhar uma forma para bolo.
Juntar a manteiga, o açúcar e a baunilha  numa tigela. Bater com a batedeira até obter uma mistura leve e fofa. Acrescentar os ovos, cuidadosamente, um de cada vez.  
Noutra tigela, peneirar a farinha, o fermento e o sal; combinar esta com a primeira mistura, e o leite. Despejar a massa na forma do bolo.
Levar ao forno cerca de 30-40 minutos, ou fazer o teste do palito.  
Retirar do forno, desenformar e deixar o bolo arrefecer. 


Para o creme:
1/3 de chávena de açúcar
3 colheres de sopa de amido de milho
1 chávena de leite
3 ovos grandes
½ de chávena de natas grossas
¼ colher de chá de sal
1 colher de chá de extracto de baunilha
3 colheres de sopa de manteiga sem sal

Misturar o amido de milho, o leite, açúcar, ovos, natas, baunilha e sal numa panela. Levar ao fogo até ferver em fogo moderado, mexendo sempre. Deixe ferver o creme durante dois minutos. Retirar do lume e misturar a manteiga.
Para a cobertura: 
30 de chocolate amargo
3 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 ½ colheres de sopa de xarope de milho - omiti!
¼ colher de chá de sal

Derreter  em banho-maria, o chocolate, a manteiga, água, xarope de milho ( que não pus, e não pareceu fazer falta), e o sal, mexendo até ficar homogêneo.

Abrir o bolo ao meio; rechear com o creme, e cobrir com o chocolate.
 

Talvez pelas três etapas o bolo parece mais complicado do que realmente é; demorei cerca de 1 hora a fazê-lo. Recomendo muito!

Tenha um doce fim-de-semana!