segunda-feira, 28 de março de 2022

A dieta vegetariana é mais dispendiosa?



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Dizerem que a alimentação vegetariana é mais cara, e não é para todos os bolsos, é algo que ouço ou leio frequentemente, e tenho que corrigir sempre; isso não é verdade! Os alimentos processados vegetarianos são sim, mais caros do que os seus equivalente não-vegetarianos, a "manteiga, as natas, o queijo, o fiambre, a alheira, o burger", é verdade, mas por um lado, nem sequer se devem consumir regularmente, por serem alimentos muito processados, e por outro, se os fizermos em casa já saem muito económicos. Porém, é preciso ir para a cozinha, ah pois é! 

Por exemplo, 1 kg de feijão dá para fazer uma quantidade maluca de burgers, nunca fiz sequer tanto, faço meia dúzia de cada vez, para a refeição do momento e outra para congelar, por exemplo. Querem mais barato do que 1 kg de feijão? Seco para demolhar. Imbatível. E nem sequer dá assim muito trabalho, ou demora muito tempo. Mas, no geral, as pessoas preferem comidas prontas, e é isso que constato também nos vegetarianos; nestes grupos do FB leio, constantemente, partilhas de n produtos prontos a comer, que este e aquele supermercado já tem, por módicas quantias, e a malta toda porreira a celebrar. 

Ora bem, se a ideia é ter uma dieta mais saudável, alimentar-se de refeições prontas, e que são económicas (não é de todo bom sinal!), não me parece que vá funcionar. Estes alimentos também são processados, muitas vezes OGM, e portanto, fazem tão mal como os outros, só que estes não contêm carne, ou peixe. Se a ideia é só não comer animais, e se estão a borrifar-se para a qualidade do que ingerem, e consequentemente saúde, força nisso. 

Quando vou fazer compras com a Letícia há quase sempre algo novo que lhe suscita interesse, e independentemente do preço, porque uma vez não é caro, eu condescendo, mas é naquela base do "vamos experimentar"; e na grande maioria das vezes concordamos que não vale a pena voltar a comprar. Acontece discordarmos, como por exemplo, da última vez que comprei uma coisa que era suposto ser atum, e eu detestei, sobretudo depois de ter lido no rótulo "óleo de colza, ou canola", o tal óleo de aviões, mas a Letícia gostou, apesar de ter feito uma certa careta, quando para a convencer lhe falei no colza. Porém, vi que a malta ficou delirante com o suposto "atum", só lamentando o preço! Ainda bem, digo eu, pela saúde deles. 

Em resumo, se comprarmos os ingredientes e cozinharmos, não apenas a dieta vegetariana é mais económica como mais saudável. Quem não acreditar que faça as contas, eu fiz. Além de muito mais rápida de confeccionar, ponto cada vez mais pertinente, não somente pelo tempo passado na cozinha, como pela energia gasta, que como bem sabemos está cada dia (mais precisamente cada semana!) muito mais cara. 

Conclusão, afirmar que é dieta vegetariana é mais dispendiosa é um estereotipo sem fundamento.